Добровольцы тушат торф

С  4-го апреля совместно с ГРИНПИС Россия сделан выезд в поселок Селенгинск. Здесь уже давно горит торф. Сюда было сделано несколько выездов в 2016 и 2017 году. Местные жители уже привыкли к дыму от горящего торфа. Рядом расположена свалка, на которой постоянно жгут мусор, а уже от него горит торф…

В тушении торфа приняло участие около 50 –ти добровольцев,в том числе 6 специалистов из ГРИНПИС Россия, под руководством руководителя пожарной группы ГРИНПИС Григория Куксина. Один из очагов тушился силами местной администрации.

За шесть часов упорной и грязной работы все очаги были потушены, хотя иногда торф горел на полутора-метровой глубине. На пожаре был задействован дрон, использованы 3 мотопомпы, полученные на средства гранта, пожарные рукава, 2 мотопилы Штиль, 20 лопат с металлической ручкой. Можно сказать, что оборудование прошло боевое крещение.

В работе также приняли участие Добровольческий корпус Байкала, казаки, студенты Байкальского колледжа сервиса и туризма п. Усть-Баргузин, добровольцы из МОО «Большая Байкальская тропа», студенты и преподаватели Бурятской сельско-хозяйственной Академии, местные жители поселка Селенгинск. Также были представители МЧС из Улан-Удэ и Кабанска.

Собкор