Лагерь на реке Ехэ-Гер

Закончился ставший уже традиционным Рабочий лагерь на реке Ехэ-Гер и поход на Шумак.

Тропа на Шумакские источники проходит по территории Тункинского национального парка, за перевалом — по землям лесного фонда в Окинском районе. Часть тропы на  территории Природного парка «Шумак».

Ремонтируемый участок изобилует крупными камнями с разными углами наклона, особенно опасен для уставшего путника. За два дня работы улучшено 800 метров тропы. Группы туристов, возвращающиеся с Шумака, искренние благодарили за новую безопасную тропу.

Туристы искренние благодарили

Развлечения

Для тех, кто впервые на Шумаке провели Туристский  Фестиваль. Наградили грамотами и медалями. Встретили группу буддистких лам. Поучаствовали в обряде поклонения воде.

Планы на будущее

Спасатель Кыренского отряда спасателей Юрий Ангаев  дал высокую оценку физической и психологической  подготовке воспитанников Кабанского реабилитационного центра. А Сергей Сушкеев начальник отдела туризма Администрации Тункинского района пригласил к себе Суслова Борю и Лубсанова Сашу к себе на каникулы. Ребятам понравилось кататься  на лошадях. Сергей Матвеевич хочет показать, как живут тункинцы на селе.

Аппетиты на следующий год:

  1. Набрать больше добровольцев из числа местных жителей (с этим особенно трудно, потому как народ хочет заработать, а не потратить и так с трудом заработанные деньги.
  2. Задача максимум — улучшить 5 км  тропы, не только в Тункинском национальном парке, но и за перевалом Шумак в Окинском районе.

Уже следующая экспедиция с участием воспитанников детских домов будет проведена на более высоком техническом уровне. В рамках гранта Президентского фонда, закуплено снаряжение: ботинки, штаны, куртки, рюкзаки и так далее.

Какие получены уроки?

Впервые применили перфоратор, который купили на средства президентского гранта специально для проекта на р. Ехэ-Гер. К перфоратору приобрели генератор. Немного помучавшись научились добывать из него электричество. Теперь можем заряжать любые гаджеты.