Большая Байкальская Тропа

Шумакская тропа — 2020

Добровольцы поработали на тропе Шумакский Тоом. Улучшили 200 метров тропы: установили водоотводы и дренаж влажных участков. Сразу получили положительные отзывы от проходящих по тропе туристов. 

На участке 5-километровой вокруг священной горы тропы Бурхан Баабай установили и покрасили столбы для навигации, а в некоторых местах расширили коридор. За счет национальной программы «Экология», поставили беседки и смотровые площадки.

Рядом курорт межрегионального значения — Нилова пустынь. Нередко туристы идущие на Шумак сбивались с пути и даже погибали…  Тут хотим построить тропу, по которой смогут удобно и безопасно передвигаться даже люди на колясках. К тому же тропа вокруг священной горы будет востребована приезжающими сюда буддистами. И наконец, доступная дорожка для колясочников создаст возможность для маломобильных групп туристов и отдыхающих увидеть красивые виды реки Ехэ-Угунь и на горы Восточных Саян и отроги Хамар-Дабана.

Все проекты по проектированию и строительству тропы, связаны с поддержкой Фонда Президентских грантов, благодаря которому с 17-го года здесь проводится большая и серьезная работа по привлечению добровольцев, идет системная работа с Национальным парком и администрацией Тункинского района.  В 2019-м году было получено финансирование – 17 миллионов рублей на экотуристскую инфраструктуру. 2020 год стартовал конкурс по развитию экотуризма под эгидой Агентства Стратегических инициатив. Благодаря работе большой команды, со всех уголков России, проект Тункинского национального парка вошел в число 30 лучших проектов, первый этап конкурса был успешно пройден, и сейчас есть  шанс попасть в 10-ку лучших проектов. Главные инвесторы конкурса Министерство природных  ресурсов и Ростуризм. Но это уже совсем другая история 😉

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *