12 августа 2023г. в г.Байкальске на тропе «Байкальская верста» прошел первый Фестиваль тропостроения под девизом «Мы влюбляем в природу!»
5 августа волонтеры с разных уголков страны (Екатеринбург, Владивосток, Благовещенск, Москва, Иркутск, Усолье-Сибирское, Улан-Удэ) съехались в Байкальск чтобы принять участие в организации и проведении фестиваля. Но идея фестиваля родилась гораздо раньше, еще зимой, когда три организации (Ассоциация ББТ-Бурятия, Байкальский проект и Хранители троп Урала) имеющие значительный опыт создания троп, объединились в Байкальскую школу тропостроения и добровольчества. Тогда фестиваль был только идеей, не имеющей четких очертаний.
Сейчас же, прожив насыщенный сезон задачи и цель фестиваля приобрели четкий безоговорочный характер.
В нашей школе есть два образовательных трека – первый посвящён добровольчеству и личностному росту и второй -теории тропостроения с практической частью по созданию тропы.
Мы строим тропы не ради троп, а тропы для людей. Тропа — это целый институт взаимодействия различных структур, направлений и смыслов. Главной образовательной задачей фестиваля для волонтеров было донести наши ценности, волонтеры же в свою очередь через тропу как инструмент, транслировали эти смыслы на зрителей и гостей фестиваля. Для гостей на фестивале мы демонстрировали потенциал тропы как инструмент для сближения с природой, где человек учится взаимодействовать с природой гармонично, глубоко, осознанно, созидательно и увлекательно.
Наша целевая аудитория – местные жители – семьи, молодые и пожилые люди, школьники, студенты, педагоги. При работе на тропе возникло ощущение двух реальностей, где одна — это местные жители, которые гуляют по тропе, и другая, мы, тропостроители, которые ее создают.
Хотелось познакомить эти две реальности друг с другом, где бы местные жители не постеснялись пройти по тропе и познакомиться с тропостроителем, задать вопросы, прикоснуться к инструменту, рассказать какие чувства вызывают созданные нами произведения, а нам в свою очередь было безумно интересно рассказывать откуда мы, что и как делаем. Каждый образ – провокация, приглашение к такому диалогу. Девушка в белом платье с венком на голове и с пулаской в руке, побуждала задать вопрос «а зачем вам топор?» — она с радостью рассказывала, что вовсе это не топор, а пуласка, самый брутальный и излюбленный инструмент тропостроителей, выполняющий важные задачи при создании тропы. Тут можно рассказать целую лекцию о этапах тропостроения и пригласить к участию в проекте желающих.
Работая над созданием фестиваля, мы довольно быстро определились с местом проведения, это не могло быть городской площадью или ДК, самое очевидное решение — провести фестиваль прямо на тропе, где нет ничего лишнего, а только природа во всей своей красе предстала бы перед нами. Как в иммерсионном театре, нам не нужна четвертая стена, не нужны условности (нет у нас ни аниматоров, не квестов, а тем более шариков и салютов, которыми все привыкли чествовать завершение праздника, но об этом позже). Нужно выйти из коробочки, избавиться от условностей повседневной жизни, вспомнить что мы часть природы. У детей это хорошо получается, а взрослым нужно напомнить, и тогда все встает на свои места и каждый готов включится в игру, испытать новые чувства, приобрести новый незабываемый опыт.
В нашем образовательном треке о тропостроении есть радел, посвященный режиссуре впечатлений, где рассказывается о том, как направлять внимание посетителя в нужное русло подсвечивая наиболее значимые элементы для усиления впечатления от опыта общения с природой. На фестивале эта концепция развернулась в русле идеи иммерсивного театра прямо на тропе, где были различные локации, через которые мы включали гостей в мир тропы, обращая их внимание на важные аспекты погружения и взаимодействия с природой.
В самом начале гостей встречала Татьяна, рассказывая о фестивале и приглашая к карте, где посетитель мог изучить мир тропы словно содержание книги и сориентироваться куда и как ему двигаться, с чего начать свое путешествие.
Пройдя еще немного, волонтеры Ольга и Татьяна предлагали гостям преобразиться. Чтобы попасть в мир тропы нужно войти в новую роль, подобно актерам, которые входят образ. Здесь делали аквагрим тропостроителей, необычный и лаконичный. А так же была возможность сделать украшения из природных материалов – подвеску, брошку, браслет, венок, каждому на свой вкус.
В свою очередь и сами организаторы фестиваля были уже в образе — одеты в необычные костюмы, над созданием которых потрудились креативные художники и дизайнеры из г. Иркутск Лаборатория «Baikal.Design». В дни подготовки к фестивалю волонтёры так же постарались над образом: кто-то надел на шею венок с лентами и футболку с грибами, а кто-то сплел бороду из джута. Для творчества главное свобода и вдохновение. В арсенале у нас хватало всего.
Одна ветка тропы вела по сценарию активного включения в действие, другая, в основном, на самостоятельное и интуитивное — на релакс.
Куда пойти, решать вам, однако мы бы начали с более активного развития сюжета. Тех, кто выбрал такой сценарий, ждала следующая локация под названием «След тропы». Идеи при создании каждой локации рождались быстро и сразу обретали ясные формы, материализовывались на глазах. Игорь, сотрудник ООО «Байкальская волна» из Иркутска привез футболки, шопперы, краски и трафарет с названием нашей школы. Гости могли сделать себе неповторимые рисунки, отпечатать листья, цветки, ветки, то, что встречается на тропе. Сок растений не отстирывается с ткани, оставляя буквально след тропы, но желающие могли воспользоваться и краской, а трафареты с названием школы мы нанесли заранее, получилось очень креативно. А пока след тропы подсыхает отправляемся дальше.
Для самых внимательных мы подготовили игру на локации «Интуитивная тропа» – маленькая тропа, образующая петельку, проходящая через траву. На всем ее протяжении мы спрятали различные предметы, которых на тропе быть не должно (батарейка, репеллент, блистер, скрепка и др.). Нужно запомнить найденные предметы, а в конце проверить себя по подсказке и сравнить с предметами что вы нашли. Тем самым происходила концентрация внимания на природных объектах, приходилось ниже опускать голову и внимательно заглядывать в траву. Такое упражнение помогает сосредоточиться, стать более целеустремленными и внимательными.
Во время подготовки организаторы сами поиграли во все игры, выполнили все задания, ведь без репетиции в театре никак. Многим упражнениям и играм обучала Огородникова Анна, директор Байкальского интерактивного центра г. Иркутск https://baikalinter.org , миссия которого «показать, как интересен и важен окружающий мир для нас и воспитать бережное отношение к природе».
В течение всего фестиваля на тропе работал эффективный менеджер тропы Дарья, которая следила за процессом в целом и периодически заглядывала на каждую локацию, спрашивала, как всë проходит, подсказывала и помогала, раздавала лотерейные билеты и флаеры ответственным за локации, ходила с деловым видом и хмурила брови, если это необходимо — в общем выполняла функции смотрителя и хранителя нашего фестиваля.
Чтобы посетителю было проще сориентироваться, всюду были размещены подсказки, словно знаки препинания, подсказывающие, где нужно остановиться, а где восклицать.
Восклицать можно на следующей локации во время подвижных образовательных игр с Натальей, в локации «На перегонки с ветром». Такие игры призваны пробудить энтузиазм и создают радостную атмосферу сплочения и товарищества. На входе в локацию стоял кольцеброс из ствола дерева и веток на нем. Кольца сплели из прутьев и обмотали яркими лентами. На локации можно было поиграть в шумные, веселые, подвижные игры, такие как «Живая карта Байкала», «Царь зверей», «Нерпы», «Пищевая цепочка», «Эволюция губки» и другие.
Каждая игра не только дает ощущение удовольствия и радости, но и позволяет более глубоко прочувствовать различные экологические проблемы и явления на Байкале. Например, игра «Нерпы» дает понимание о естественной регуляции численности популяции, игра «Пищевая цепочка» демонстрирует как важен даже самый маленький организм в экосистеме и какие несет последствия его отсутствие, а «Живая карта Байкала» помогает сориентироваться по сторонам света, и знакомит с географическими особенностями озера и его обитателями.
Напротив, в более спокойной обстановке можно уединиться в лесном доме и даже поучаствовать в его создании. Михаил и его сын Игорь один шалаш построили заранее и наполнили его играми из природных материалов: крестики нолики из веточек и камушков черного и белого цветов, один в один, где нужно повторить комбинацию из природных объектов на память, и театр теней, где за полотном ткани можно управлять фигурками животных на ходу сочиняя свой рассказ. Гостей в лесном доме встречала Арина, предлагая поиграть в одну из игр. Другой же шалаш был только заготовкой из веток и стволов, здесь можно было принять участие в строительстве. Для материала на изготовление шалаша пошли деревья, которые пришлось убрать с тропы во время ее расчистки после паводка. При строительстве лесного дома ни одно дерево не пострадало.
Повеселившись и хорошенько пошумев хотелось немного спокойствия и умиротворения, для этого можно посетить следующую локацию – «Пески времени». Идея этой локации возникла спонтанно. После сильного паводка этим летом мы вели восстановительные работы на тропе. Бурные реки вышли из берегов и принесли много песка. Где-то песок расчистили с тропы, в других местах, тропу размыло и тропостроители делали отсыпку. Так образовалось углубление наполненное песком. Мы сделали подход к песочнице – каменные ступени, выложили ее границы каменной кладкой, а песок просеяли. Так родилась локация «Пески времени» где каждый мог вернуться в детство и просто поиграть в песочнице.
На заднем плане за локацией с активными играми разворачивалось еще одно действо, под названием «Закулисье». Там тропостроители создавали во главе с Ксенией, выпускницей нашей школы бригадиров, с нуля тактильную тропу. При виде гостей ребята начинали активно привлекать к себе внимание, рассуждая о планах и нюансах стройки. Гости фестиваля могли созерцать создание будущей тактильной тропы, и даже поучаствовать в этом действе.
И вот мы подходим к кульминации, «Хлеба и зрелищ!» написано на карте. Без возможности подкрепиться трудно сохранять концентрацию внимания на должном уровне. ООО «ЦЕНТР ОРГАНИЗАЦИИ ТОРГОВЛИ» — пекарня-кондитерская «УРОЖАЙ» и кулинарный цех ресторана «У озера» изготовили пирожки на любой вкус, соленые и сладкие. А чайная фабрика из Бурятии «Байкалия» угощали всех желающих освежающим иван-чаем. Местный житель Борис Евгеньевич продавал морсы из свежих лесных ягод – клюквы, черники, голубики, жимолости и брусники.
А местом для зрелищ стала сцена и амфитеатр вокруг зоны для костра. Музыкальное сопровождение помогает сделать нужный настрой. Сюда мы вернемся позднее, а пока можно пойти далее, навстречу к развязке.
Далее нас встречали художественные работы на тему «Живая тропа». Выставка в сопровождении Маши пополнялась рисунками из мастерской, что расположилась следом. Там же делали поделки из бересты, которые провела сотрудница библиотеки г. Байкальск — Кошелева Любовь Александровна. Отсюда же отправлялись мандлалы из природных материалов на следующую экспозицию.
Пройдя, еще немного попадаешь в «Песчаные пейзажи» где гуляли таинственные рыбы и можно было рисовать песком на картоне вместе с Ольгой ее помощниками Соней и Севой.
Рыбы, излюбленный наш атрибут, который так же изготовили для нас «Baikal.Design». Они яркие, большие и могут пролететь над головой, создают особую атмосферу праздника и полет фантазии. Этих существ, проплывающих по тропе, можно было попробовать выгулять самому, почувствовать, как ветер наполняет и несет яркий силуэт среди деревьев.
Такой рыбой заманивал к себе на локацию наш волонтер, который вот уже в пятый раз участвует в наших сменах. Его локация «Гадание на инструментах». Юра сам придумал описание для каждого, задача гостя была выбрать наиболее понравившийся инструмент из предложенных, а Юра озвучивал вердикт — например, маклауд –«инструмент, благодаря которому тропа становится ровной и удобной. Человек, что выбрал этот прекрасный инструмент, всегда доводит все до стопроцентного идеала. Истинный перфекционист!» или пуласка – «самый важный инструмент в нашем инвентаре, с помощью него зарождается будущая тропа. Человек, который выбрал этот инструмент, очень ответственный и зачастую является душой компании и инициатором хороших дел, так же, как и пуласка является инициатором тропы». В игровой форме гости фестиваля могли ознакомиться с предназначением и особенностями инструмента, а также сделать фото на память.
И вот, развязка – тропа ведет к выходу на Байкал. Там можно поиграть в каменные игры с девушками-тропостроителями Владой и Лилей, собрав пирамиду, использовав самое большое количество камушков на побережье озера.
А на перевернутый корень дерева развешивали листья, словно листы из книги – это локация Сергея «Книга тропы». Тут участники могли поделиться своими впечатлениями, оставить отзыв или сочинить акростих о тропе по предложенной формуле. Сочинение акростиха успокаивает, позволяет погрузиться в происходящее вокруг и острее чувствовать свое присутствие на месте.
На всех локациях, где участники делали что-то своими руками раздавали билетики для участия в лотерее. Чем больше билетиков, тем больше вероятность получить приз. Спонсором нашей лотереи стали: Горнолыжный курорт «Гора Соболиная» которые предоставили 10 сертификатов на подъемник, ООО «ЦЕНТР ОРГАНИЗАЦИИ ТОРГОВЛИ» и производство хлебобулочной продукции под брендом Пекарня-кондитерская «УРОЖАЙ» подарили 20 упаковок печенья «Байкальские камушки», несколько штолленов и производитель арахисовой пасты из Улан-Удэ «Ореховые новости» предоставил 20 банок натуральной арахисовой и шоколадной пасты.
Так же, всем гостям раздавали анкеты с заданием, где нужно было найти на тропе определенные предметы, животных, цвета или другое, послушать мелодии леса, прикоснуться и почувствовать. Такое задание заостряет и направляет внимание посетителя на чувственное восприятие окружающего мира.
Пока на сцене не заиграла живая музыка и розыгрыш лотереи не начался можно было пройти на медитативную часть тропы, где вас ждали наши бригадиры Ян и Настя. В их арсенале были игры на сближение с природой «Найди дерево», «Фотоаппарат» и «С закрытыми глазами» — доминирующим источником информации у нас является зрение, когда мы лишаем себя такой возможности, то гораздо сильнее обостряются другие механизмы восприятия, что позволяет получить новый глубокий опыт общения с природой.
Ребята так же использовали карточки для выполнения различных заданий на природе от Байкальского интерактивного центра г.Иркутск https://baikalinter.org «Возьми в лес».
На этой части тропы тихо и умиротворенно, лишь изредка доносились мелодичные звуки с локации «Музыка тропы». Там же можно было купить вкусное брендированное печенье, которое ребята испекли на кануне, продавив на прянике название нашей школы.
Можно было поиграть в «Каменный конструктор», поучившись, следуя инструкции, делать каменную кладку как настоящий тропостроитель.
А еще, немного далее сделать «Тропортрет». Высоко над тропой мы перекинули веревку и подвесили на нее рамку, сплетённую из мха и кореньев. Так посетители могли сделать прекрасное фото с тропой.
И в заключении, а для кого-то в начале, можно было провести время наедине с соВой. Да, это не опечатка, намеренно написали так на карте, а на локации «На едине с собой». Мы тоже любим пошутить. Когда приляжешь на гамак то действительно увидишь сову, если будешь наблюдателен.
В 17.00 на сцене заиграл местный бард Дмитрий, он же наш тропостроитель. Свой первый дебют исполнила Татьяна Никифорова. С 18 часов выступали музыкальные коллективы в сопровождении ведущей Ирины Колобовой, заведующей массовым отделом МКУ ДК «Юбилейный»: народный хор «Байкальские зори» (руководитель Геннадий Михайлович Шульгин), народный ансамбль «Калейдоскоп» (руководитель Лидия Васильевна Выгузова), Максим Боков, Дарья Алексеенкова (руководитель Елена Викторовна Кацарская), музыкальное оформление Юрий Зяблицев.
В промежутках между выступлениями подвели итоги конкурса рисунка «Живая тропа» наградив призами работы, отличившиеся по выразительности в соответствии с предложенной тематикой.
Разыграли призы в лотерею.
После 20.00 продолжили вечернюю концертную программу музыкальные команды из г.Ангарск «ProBono», Fury Gandhi, «Маша&Медведь». А когда стало темнеть, то в центре амфитеатра развели костер, огонь которого собрал гостей в танце. Над нами то и дело проплывали рыбы, а в воздухе витал дух единения с природой и умиротворения.
Работая над фестивалем, чувствовалась сопричастность к чему-то значимому и важному, мы сделали первый фестиваль тропостроения, а Байкальск уже стал городом с самой большой протяженностью троп на душу населения в нашей стране.
Мы не закончили наш праздник фейерверком, у нас не было надувных шаров, а нам и не нужно, потому что все что мы делали наполняло любовью к природе, учило взаимодействовать с ней бережно и гармонично.
Мы будем очень рады если идеи фестиваля вам пригодятся и вдохновят вас на то, чтобы как можно больше проводить времени со своими близкими, или с учениками на природе, используя один из самых эффективных инструментов экологического просвещения – тропу.
Фестиваль организован при поддержке Центра развития Байкальского региона.
Автор: Юлия Алексеева
Фото: Евгений Ракитянский